Qualifica di Operatore della Ristorazione e Sala/Bar

Qualifica operatore della ristorazione:
è il responsabile delle attività di ristorazione nelle varie componenti in cui essa si articola, in rapporto anche alla specifica tipologia di struttura ristorativa in cui opera. In termini di conoscenze (sapere), il tecnico possiede:
      • conoscenze culturali tecniche ed organizzative rispetto all’intero settore ed in particolare sulle seguenti problematiche:
        • mercato ristorativo con i suoi principali segmenti
        • andamento degli stili alimentari e dei consumi locali, nazionali ed internazionali
        • igiene professionale e condizioni igienico-sanitarie dei locali di lavoro
        • moderni impianti tecnologici, attrezzature e dotazioni di servizio
        • merceologia e tecniche innovative di conservazione degli alimenti alla luce della moderna dietetica
        • principali norme giuridiche che interessano la vita di un’azienda ristorativa
        • strumenti utilizzabili da un’azienda per conoscere il mercato, per programmare e controllare la sua attività e quella dei singoli reparti

In termini di competenze ( saper fare), l’operatore è in grado di:

  • utilizzare due lingue straniere
  • controllare l’approvvigionamento delle derrate
  • controllare la qualità e la quantità delle materie prime utilizzate
  • determinare i costi della produzione e della distribuzione dei pasti
  • allestire buffet e banchetti sia all’interno che all’esterno dell’azienda e calcolarne il costo relativo
  • organizzare la guida e il lavoro di un gruppo e le sue relazioni con gruppi di altri servizi
  • In termini di capacità ( saper essere), l’operatore sa:
  • comprendere le esigenze del personale e della clientela
  • comunicare con il personale e i reparti
  • gestire e controllare l’attività dell’azienda

Sbocchi professionali nel settore della Ristorazione

    • Capo sala (alberghi, ristoranti)
    • Maitre o Chef
    • Barman e barmaid
    • Responsabile di mensa
    • Responsabile di catering
    • Addetto/responsabile vendite settore alimentare ed enologico
    • Inserimento in vari reparti della grande distribuzione settore “food”
    • Possibilità di avviare un’attività di impresa con adeguate capacità e competenze
Qualifica operatore Sala e Bar:
è una figura professionale in grado di eseguire con discreta autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio in ristorante o altre strutture ristorative, nonché le principali attività inerenti il servizio di bar. In termini di conoscenze ( sapere), l’operatore possiede:
  • una buona formazione culturale ed una preparazione professionale flessibile e polivalente
  • correttezza e proprietà di linguaggio
  • una valida preparazione linguistica in due lingue straniere con conoscenza della microlingua di settore
  • conoscenza dei principi nutritivi e di conservazione degli alimenti
In termini di competenze ( saper fare), l’operatore è in grado di:
  • Individuare le tendenze dei mercati locali, nazionali e internazionali.
  • svolgere con autonomia il servizio di bar nelle sue diverse configurazioni: caffetteria, preparazione di cocktail e servizio di bevande
  • utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia
  • partecipare alle operazioni relative al conto e al calcolo del drink cost
  • partecipare alla preparazione ed allo svolgimento di feste, banchetti, buffet.
  • accogliere i clienti ed assisterli durante il consumo dei pasti in due lingue straniere.
In termini di capacità ( saper essere), l’operatore sa:
  • essere responsabile dell’aspetto e della dotazione delle sale.
  • stabilire rapporti comunicativi adeguati all’interlocutore e alle situazioni